关于海南州水光风多能互补集成优化示范工程330kV升压站主变扩建工程环境影响报告表的批复

录入时间:2018-05-17 16:38:00 来源: 加入收藏打印此文
 青环发2018〕178

青海省环境保护厅

关于海南州水光风多能互补集成优化示范工程330kV升压站主变扩建工程环境影响报告表的批复

青海黄河上游水电开发有限责任公司

你公司《关于审批海南州水光风多能互补集成优化示范工程330kV升压站主变扩建工程环境影响报告表的请示》(青黄电司规划〔2018〕64号)及海南州环境保护局《关于海南州水光风多能互补集成优化示范工程330kV升压站主变扩建工程环境影响报告表的预审意见》(南环发〔2018〕45号)悉。经研究,现对《海南州水光风多能互补集成优化示范工程330kV升压站主变扩建工程环境影响报告表》(以下简称“报告表”)批复如下:

一、项目概况

站址位于青海省海南州生态太阳能发电园区内,海南藏族自治州共和县以南约28km处的塔拉滩上。本期扩建主变压器2台,容量为2×300MVA,采用三相双绕组自然油循环风冷有载调压变压器;本期无新增330kV出线;新增4×45Mvar电容器。在落实环境影响报告表提出的各项环境保护措施和以下工作要求后,工程可以满足国家环境保护相关法规和标准。我厅同意该环境影响报告表。

二、项目在建设和运行中须重点做好以下工作

(一)工程周围区域严格落实控制工频电场、工频磁场的各项环境保护措施,确保工程周围区域的工频电场强度、工频磁感应强度符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求。

(二)优化布置并选用低噪声设备,确保升压站边界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)2类标准,同时确保工程周围区域噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应功能区要求,防止噪声扰民。

(三)加强施工期环境保护工作,施工过程中采取有效防尘、降噪措施,不得扰民;产生的固体垃圾应分类集中堆放,及时清运;产生的废水应收集处理,不得排入沿线地表水体;在建设临时道路、牵张场地等时,应尽量减少对地表植被的扰动,剥离的地表土壤单独存放,施工结束后及时进行生态恢复治理。

(四)变电站生活污水经处理后用于站区冲洗、浇洒、绿化,不外排。变电站的排油槽和事故油池应进行防渗漏处理,产生的废变压器油等危险废物应交有资质的单位妥善处置,防止产生二次污染。

(五)环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、地点或生态保护、污染防治措施发生重大变动的,应当按要求重新报批环境影响报告表。

(六)加强公众沟通和科普宣传,及时解决公众提出的合理环境诉求,及时公开项目建设与环境保护信息,主动接受社会监督。

三、项目建设应严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施。项目竣工后,须按规定程序开展竣工环境保护验收。经验收合格后,项目方可正式投入运行。

四、我厅委托海南州环境保护局负责项目施工期间的环境保护监督检查工作。

五、你公司在收到本批复后20个工作日内,须将环评批复文件及批准的报告表分别送至海南州环境保护局、共和县环境保护和林业局,并按规定接受各级环境保护主管部门的监督检查。

                             2018年5月16日

是否宜公开选项:宜公开


抄送:海南州环境保护局、共和县环境保护和林业局、省辐射环境管理站、国电环境保护研究院。


青海省环境保护厅办公室                      2018年5月17日印发