当前位置:首页 > 政务公开 > 环保大事记

2015年度青海省环境保护大事记

录入时间:2017-08-25 16:09:00 来源:办公室 打印此文

  1月4日,省环保厅制定印发《青海省农村环境质量试点监测方案》

  1月5日,省环保厅厅长杨汝坤、副厅长张蓝青专程赴环保部就涉及穿越国家级自然保护区的共和至玉树等6条公路环评受理事项进行了汇报。经专家现场核查,环保部下达了同意审批共和至玉树等6条穿越国家级自然保护区核心区、缓冲区项目环评文件。 

  1月5日-12日,省环保厅配合环保部核查组完成对我省2014年度主要污染物总量减排核查核算工作。 

  1月5日-9日,省环保厅组织举办2015年青海省重点生态功能区县域生态环境质量考核培训班。 

  1月6日,省环境科学研究设计院被省科技厅评为优秀开发类科研机构。 

  1月8日,省环境科学研究设计院通过科技型企业复审。 

  1月12日,环保部西北核与辐射安全监督站联合兰州军区联勤部基建营房部和省环保厅对中国人民解放军第四医院开展联合监督检查,并将监管职责正式移交给兰州军区,明确了权责关系。  

  1月14日,省环保厅制定印发《青海省环境保护厅大额资金支出管理制度》和《青海省环境保护厅财务核算中心资金支付一次性告知单》。 

  1月20日,全省环境保护暨家园美化行动工作会议在西宁召开,省政府副省长张建民到会讲话,省环保厅厅长杨汝坤做工作报告省政府副秘书长汤宛峰主持会议。

     1月20日,省环保厅举办新《环保法》专题讲座,邀请环境保护部政策法规司副司长别涛为我省各州县政府、环保部门、省有关单位干部和重点企业的负责人详细解读新《环保法》。 

  1月22日,省环境科学研究设计院与海东市乐都区环境保护局在乐都区举行“湟水流域人工湿地污水处理技术应用示范工程”移交书签字仪式,示范工程正式移交地方环保部门管理运行。 

  1月25日,省环保厅组织开展新修订的《环境保护法》有奖知识竞赛答题活动,近万名干部群众参加。 

  1月29日,省环保厅、省财政厅联合举办2015年青海省重点功能区县域生态环境质量考核工作会议。 

  1月31日,环保部监测司、中国环境监测总站专家一行6人,来青对省环境监测中心站进行了标准化建设达标验收并顺利通过。 

  1月起,省环保厅每月向各市州政府通报其所在地及其辖区内已建成空气自动站的18个城镇环境空气质量状况及排名。 

  2月2日,省环保厅向各地环保部门下达2015年全省重点污染源自动监控设施建设计划。 

  2月2日,组织召开《国产高分辨率卫星遥感技术青海应用座谈会》,邀请中科院周成虎院士、国际宇航科学院许文院士讲座卫星遥感应用。 

  2月4日,组织专家组对自动监控现场端监测设备厂商进行考核,并确定了我省污染源自动监控设备入围厂商名单。 

  2月4日,省政府转发青海省环境保护厅《关于青海省环境保护大检查工作方案的通知》(青政办〔2015〕23号),要求各地政府及相关单位在2014年全省生态环境大检查的基础上,进一步深化开展环境保护大检查工作。 

  2月9日,发布《三江源生态保护和建设生态效果评估技术规范》(DB63/T1342-2015)和《河湟谷地人工湿地污水处理技术规范》(DB 63/T 1350—2015)两项环保地方标准,自3月15日起正式实施。 

  2月10日,完成甘河工业园区有毒有害气体预警体系项目建设。 

  2月11日,省环保厅会同省经信委制定印发了《青海省2015-2017年大气污染防治重点行业清洁生产推行方案》。   

  2月13日,省环保厅厅长杨汝坤陪同省政府副省长张建民、副秘书长汤宛峰赴省环境监测中心站看望慰问全体职工。 

  2月13日,省环保厅组织召开全省一季度主要污染物总量减排工作调度会。各市州环保部门分管领导和减排工作人员及公安、农牧部门相关负责同志80余人参加会议。 

  2月17日,省环保厅副厅长张生杰前往省城市放射性废物库进行安全检查指导并看望慰问库区保安及值守人员。 

  2月21日,省环保厅党组书记、厅长杨汝坤前往青海省城市放射性废物库,专程慰问春节期间坚守在工作一线的省辐射站值班职工和保安人员。 

  2月26日,我省大学生志愿者千乡万村环保科普行动第五次获得中国环境科学学会表彰,省环境科学学会获优秀组织单位称号。 

  2月28日,省环境科学学会被授予2014年全国环保科普创意大赛赛区优秀组织单位称号。 

  3月8日-19日,省环保厅配合环保部及西北督查中心开展甘肃省兰州市水异味事件调查。 

  3月11日-19日,省环保厅会同相关部门调查处置青海昆仑黄金有限公司含氰贫液泄漏事故,并向张建民副省长专报处置情况。 

  3月12日-18日,环境保护部自然生态保护司组织专家组来我省对涉及青海三江源、隆宝、柴达木梭梭林等自然保护区的六个建设项目开展了实地调研和考察。 

  3月15日,由省生态环境遥感监测中心和中科院地理所合作起草的《三江源生态保护和建设生态效果评估技术规范》(DB63/T1342-2015),经省质量技术监督局批准为我省地方标准并正式实施。 

  3月17日,环保部西北核与辐射安全监督站总工程师杨掌众一行5人来我省开展核技术利用项目和辐射安全与防护例行监督检查,省环保厅副厅长张生杰陪同检查。 

  3月17日,环保部西北核与辐射安全监督站来我省开展核安全法规和文化宣讲工作,省环保厅30余干部职工聆听了讲座。 

  3月17 日,省环保厅组织相关人员赴现场处置调查都兰县三金西部冶炼有限公司发生氰化物泄漏污染事故。 

  3月19日,省发改委批复了《青海三江源生态保护和建设工程2015年度生态监测项目实施方案》。 

  3月23日,省环保厅印发青海省2015年主要污染物总量减排监测体系建设与运行计划。 

  3月23日,省环保厅会同省经信委、省财政厅印发《青海省挥发性有机污染物综合整治方案》。 

  3月25日,由省环境监测中心站组织制定的《土壤 铜、铅、锌、铬、镍、锰的测定微波消解—火焰原子吸收法》地方标准通过技术审查。 

  3月26日-27日,省环保厅组织举办2015年青海省辐射安全监管暨核安全文化宣贯推进专项行动培训班,副厅长张生杰出席开班仪式并讲话,环保部西北核与辐射安全监督站主任王一鸥做了核安全文化宣贯专题讲座,全省环保系统70余人参加了培训, 

  3月28日,省政府办公厅印发了《青海省大气污染防治实施情况考核办法(试行)》。 

  3月30日,举办全省2015年第一次主要污染物排污权竞买交易会。21家企业通过现场竞买及协议转让获取排污权指标,共成交氮氧化物排污权指标4517吨,二氧化硫排污权指标788吨,总成交金额3224万元。 

  3月31日,组织召开青海省环境保护”十三五”规划前期重大问题研究专题报告审查会。 

  3月31日—4月2日,国家考核组一行对我省《黄河中上游流域水污染防治规划(2011-2015年)》、《重金属污染防治规划(2011—2015年)》实施情况进行考核,省政府副秘书长汤宛峰,省环保厅厅长杨汝坤、总工程师齐铭参加考核工作情况汇报会。 

  4月8日,省政府办公厅转发由省环保厅制订的《三江源区域生态环境综合整治实施方案》,部署推进三江源区域各类突出环境污染和生态破坏问题的整治。 

  4月9日,省环保厅对西宁市第五水源、多巴水厂、第三水厂、徐家寨水厂进行了现场检查,并针对存在的问题提出了整改要求。 

   4月10日,省环保厅组织召开全省排污申报核定与排污费征收年度汇审会议。 

  4月13日-20日,省环保厅对海西州25家重点企业环境保护工作及污染防治设施运行情况进行专项检查。 

  4月15日,完成青海省突发环境事件应急监测设备和防护装备配置项目招标,并组织开展实施。 

  4月15日,省环保厅联合西宁市文联和湟源县环保局在湟源县申中乡开展“家园美化行动”主题宣传活动。 

  4月17日,省环保厅在北京组织召开“青海三江源国家级自然保护区生物多样性保护示范项目实施方案咨询会”。 

  4月20日,省环保厅举办2014年度重金属监测技术培训班,全省20余名监测技术人员参加培训。 

  4月20日,制定并由省政府办公厅印发《青海省人民政府办公厅关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知〉的实施意见》(青政办(2015)81号),首次将地方人民政府、各相关部门环境监管职责明确纳入《实施意见》中,环保部将我省的实施意见印发全国环保系统进行学习交流。 

   4月20日,环保部污防司一行2人来我省对云海环保拆解公司进行现场核查,省环保厅总工程师齐铭陪同检查。 

  4月20日,省环保厅召开环境污染责任保险经纪机构评选会议,确定由英大长安保险经纪有限公司青海分公司承担我省第二批环境污染责任保险工作。

     4月22日至24日,省环保厅组织举办全省辐射安全与防护工作人员培训班及核安全文化宣贯会, 162家核技术利用单位、354名从业人员参加了培训。 

  4月22日,省环保厅印发《青海省环境保护厅建设项目竣工环境保护验收管理规程(试行)》。 

  4月23日,省政府组织召开全省生态环境保护大检查整改工作情况通报会,省环保厅厅长杨汝坤通报问题整改情况,八个市州政府分管领导汇报辖区问题整改工作,省政府副省长张建民到会讲话并提出具体要求,副秘书长汤宛峰主持会议。 

  4月25日,省环保厅联合省妇联在湟中县拦隆口镇班仲营村开展“保护三江源,建设美丽家园”主题宣传活动。     

  4月29日,省环保厅安排部署我省重金属重点防控区污染防治竞争立项工作,西宁市、海西州环保局相关人员参加了会议。 

  4月29日,由省环境监测中心站承担的《青海湖流域生态环境信息集成平台的综合管理与应用示范项目(2012-2014)》通过省科技厅验收。 

  5月4日,省环保厅与环保部环境规划院签订技术咨询合同,委托其开展《湟水流域水环境承载力与污染防治对策研究》和《西宁市大气环境承载力与污染防治对策研究》。 

  5月4日至7月29,省环保厅会同省交通厅编制《青海省公路建设生态环境保护指南》。 

  5月5日,省环保厅组织召开全省环境监察执法工作会议,杨汝坤厅长出席会议并作讲话,深刻分析当前全省环境监察工作面临的新形势、新任务和新要求,并提出环境监察工作重点目标和主要任务。      

  5月10日-6月18日,按照环保部新版《生态保护红线划定技术指南》要求和省委省政府部署,编制完成《三江源国家生态保护综合试验区生态保护红线建议方案》。 

  5月12日,在环保部环境监察局组织召开的2014年度排污申报核定与排污费征收数据汇审会上,我省2014年排污申报与排污费征收工作荣获全国二等奖。 

  5月14日,省委宣传部、省环境保护厅、省教育厅、省科协联合开展青海省第三批环境教育基地推荐评定工作,6家单位命名为青海省第三批环境教育基地。 

  5月16日,省环保厅在北京组织召开《西宁市大气颗粒物PM2.5来源解析结果》专家咨询会,根据专家咨询意见形成了西宁市大气颗粒物PM2.5来源解析技术报告和工作报告。 

  5月18日-22日,省环保厅会同省政府督查室及相关部门督查全省生态环境保护大检查问题整改工作推进情况。 

  5月21日,经省政府同意,省环保厅会同省三江源办公室组织召开三江源生态保护一期工程生态成效综合评估座谈会,征求有关单位意见并修改完善评估成果。 

  5月21日,省环保厅会同省发展改革委、省经济和信息化委、省财政厅、省住房城乡建设厅制定并印发《青海省大气污染防治实施情况考核办法(试行)实施细则》。 

  5月23日,省环保厅组织召开全省2014年度环境统计工作会议,8个市州环保部门分管领导、统计业务人员参加会议。 

  5月25日—6月19日,省环保厅组织开展全省2015年高(中)考期间环境噪声污染控制专项检查。 

  5月25日,省环保厅协助环保部西北督查中心开展青海省祁连山省级自然保护区人类活动实地核查。 

  5月28日,省环保厅组织省发改委、省三江源办、省财政厅及生态监测项目各执行单位相关负责人和专家,对青海三江源生态保护和建设二期工程2015年度生态监测项目组织实施方案(代作业设计)进行技术审查并顺利通过,三江源二期工程生态监测项目进入正式实施阶段。 

  5月28日,由省环境科学研究设计院编制的《海西州格尔木市昆仑经济技术开发区重金属污染防治2015年实施方案》、《西宁市湟中县甘河工业园区重金属污染防治2015年实施方案》及《海北州海晏县原海北化工厂部分六价铬污染土壤处置工程2015年实施方案》,通过环境保护部、财政部组织的中央重金属污染防治专项重点区域竞争性评审,被列入2015-2017年全国重金属污染防治专项确定的30个中央专项资金支持范围。 

  5月28日—6月3日  省环境保护厅总工程师齐铭陪同省人大常委会执法检查组赴海南、海北州及西宁、海东市检查国家《水污染防治法》贯彻实施情况。 

  5月29日,青海祁连山生态保护与建设综合治理工程2015年度生态监测项目实施方案通过技术审查。 

  6月1日-4日,省环保厅组织举办全省2015年第一期机动车排放污染物检测人员培训班。 

  6月3日,省环保厅联合省妇联、省教育工委、青海师范大学举办的世界环境日主题宣传周“保护三江源 建设美丽家园”巾帼在行动活动在青海师范大学演艺厅举行。  

  6月4日,经省政府同意,省环保厅会、省政府新闻办发布了《2014年青海省环境状况公报》,同时通报了2015年新《环境保护法》实施以来全省环境监管执法工作开展情况。新闻发布会由省政府新闻办主任武良桃主持,省环保厅副厅长于杨进行发布。20余家中央驻青和省属新闻媒体记者参加新闻发布会。 

   6月4日,省环保厅组织召开“三江源区生态资产核算与价值评估研讨会”,省垣18家相关部门的40多位代表参加了会议,中国环境科学研究院项目组专家深度解析了“三江源区生态资产核算与价值评估”项目成果,并开展交流研讨。省环境保护厅党组书记、厅长杨汝坤,中国环境科学院副院长舒俭民、生态所所长张林波参加会议。 

  6月5日,省环保厅围绕“美化家园·绿色生活”开展省垣环保宣传活动,拉开2015年中国环境与健康宣传周序幕。全国政协副主席、农工民主党常务副主席刘晓峰,青海省委常委、副省长张建民,省政协副主席纪仁凤等领导出席活动仪式。活动上,命名了110名“青海省首届青年环境友好使者”和6个“青海省第三批环境教育基地”,同时启动“2015年全省大学生志愿者千乡万村环保科普行动”活动,并为新《环境保护法》实施后首个“环境日”纪念邮票发行揭幕,环保志愿者代表宣读了《践行“美化家园·绿色生活倡议书》。  

  6月5日, 省环保厅、团省委联合开展青海省首届“青年环境友好使者”评选活动,并为获评的110名“青年环境友好使者”颁发了荣誉证书。 

  6月5日,开通我省“12369”环保微信举报平台。 

  6月7日,由省环境科学研究设计院编制的《李家峡水库生态环境保护2015年实施方案》、《黄河源区湖泊群生态环境保护项目2015年实施方案》,通过中国环境科学院组织的专家审查。 

  6月11日,省环保厅组织召开我省第二批环境污染责任保险工作启动会议,省保监局、省金融办、英大长安保险经纪公司、省电力公司等单位及各州市环保部门、列入第二批环境污染责任保险的企业、省内各保险公司的负责同志参加了会议,省环保厅副厅长冯志刚主持会议并讲话。 

  6月11日,省环保厅协助环保部西北督查中心开展青海三江源国家级自然保护区人类活动实地核查。 

  6月12日-18日,省环保厅对西宁市、海西州环保局建设项目和污染源现场监督检查、生态和农村环境监察、环境违法行为查处、环境污染和生态破坏纠纷调解处理为等工作开展情况进行现场稽查,并下发环境监察稽查意见书。 

  6月13日,省环保厅与团省委联合在西宁市浦宁塔广场开展“践行绿色生活 建设大美青海”环保健走万人签名点赞活动。 

  6月15日,省环保厅组织召开青海省生态环境十年变化(2000-2010年)遥感调查与评估成果座谈会,公布“青海省生态环境十年变化(2000-2010年)遥感调查与评价”主要成果。 

  6月17日,省环保厅下达2015年省级环保专项资金预算。 

  6月17日-18日,省环保厅举办新《环保法》培训班,最高人民法院研究室教授喻海松、环保部宣教中心主任贾峰、中国环境管理干部学院教授毛应淮分别从《两高司法解释实施及其案例分享》、《新修订〈环境保护法〉下的信息公开与公益诉讼》、《新〈环境保护法〉中对企业和政府部门在责任追究方面的措施及答疑交流》三个方面,对新《环保法》的理解和实施进行了全面、系统的阐释。 

  6月19日,省环保厅印发青海省环境污染案件环境监测数据认可管理办法。 

  6月19日,省委全面深化改革领导小组第11次会议原则审议通过了《青海三江源玛多国家公园体制试点实施方案》和《青海三江源区生态保护红线划定建议方案》。 

  6月23日,省环保厅与环保部签定长期开展科技合作的框架协议。 

  6月23日至28日,省环保厅参与完成中央电视台“湟鱼迴游季探秘青海湖第二季”生态环保专题报道。 

  6月24日,省环保厅齐铭总工程师参加省人大常委会第二次会议,讨论《青海省贯彻落实水污染防治法的情况报告》。 

  6月25日,按照省政府要求,省环保厅制定梳理环境保护行政行为权利清单和岗位责任,共梳理行政许可等权力共312项,对各行政行为权利运行流程进行了详尽的图式指南,并在厅政府门户网站予以公布。 

  6月26日,审查通过《青海三江源生态保护和建设二期工程2015年度生态监测项目生态环境状况遥感监测与综合技术工作专项组织实施方案(代作业设计)》并正式实施。 

  6月28日,青海省室内环境检测中心通过省质量技术监督局计量认证评审。 

  6月30日,省环保厅组织完成2015年第一轮国家环境监测网实验室水中氨氮能力考核工作,并将考核结果上报中国环境监测总站。 

  6月30日,省环保厅完成青海省突发环境事件应急预案修订工作,并上报省政府应急办。 

  7月1日,省环保厅对落实通讯基站环境影响评价和环保验收制度不力的电信、移动、联通三大通信运营公司进行了约谈。 

  7月1日,省环保厅下发通知要求各地环保部门开展2014年省级环保专项资金重点项目绩效评价。 

  7月3日-16日,省环保厅组织开展全省2015年上半年主要污染物总量减排自查工作,分别对全省8个市、州政府的上半年总量减排工作进行全面核查。 

  7月4日-6日,省环保厅对2015年湟水流域专项资金安排项目及2014年度重金属污染防治专项资金(第二批)项目进行集中审查。 

  7月4日-10日,环保部监测司胡克梅副司长一行来我省对农村、土壤、生态环境监测及遥感监测等工作开展情况进行调研。   

  7月6日-12日,广西壮族自治区空气质量监测交叉检查工作组来我省开展我省空气自动监测质量专项检查。 

  7月7日,环保部监测司胡克梅副司长赴省生态环境遥感监测中心调研指导青海省国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作。 

  7月8日,省环保厅在湟中县拦隆口镇千东村开展“家园美化行动”主题宣传活动。 

  7月10日,组织完成《2014年青海省环境质量报告》编写审核及印发工作。 

  7月11日,环保部规划院副院长吴舜泽一行来我省对甘河工业园区、格尔木昆仑经济开发区和海北州海晏县重金属污染防治专项资金总体实施方案进行了评审,西宁市、海西州和海北州政府副秘书长及环保局、工业园区的负责人参加了会议。 

  7月13日,省环保厅举办我省国际生态绿色学校申报工作培训会。 

  7月13日- 18日,环保部西北核与辐射安全监督站叶荷瑞副主任一行来青开展辐射环境管理督查工作,省环保厅副厅长张生杰陪同检查。 

  7月14日-22日,省环保厅联合省财政厅对2015年我省国家重点生态功能区县域开展现场核查工作。 

  7月15日,省环保厅约谈西宁市、大通县政府,省环保厅副厅长张生杰、总工程师齐铭,西宁市副市长许国成、大通县政府县长韩生才、湟中县政府县长赵冬及分管副县长、环保局局长参加了会议。 

  7月16日,省环保厅向8个市州党委政府主要领导发出了2015年上半年主要污染物减排工作预警函。 

  7月16日,省环保厅联合北京公众参与西部生态保护联合行动”项目办公室举办“我爱家乡水”环保摄影作品评选活动,共征集到73位作者的480幅摄影作品。 

  7月17日 ,省环保厅赴海西州格尔木市调研十三五规划编制及环保专项资金项目执行情况。 

  7月20日,省环保厅组织召开 “新环保,新生活”全国环保创意大赛西宁赛区评审会。 

  7月21日,由省环境科学研究设计院起草的地方标准《建设项目施工期环境监理导则》和《河湟谷地人工湿地污水处理技术规范》获成果登记。 

  7月21日,省政府法制办李学军副主任一行人来我厅开展关于深入推进依法行政加快建设法治政府工作情况调研,省环保厅冯志刚副厅长参加会议并做汇报。 

  7月26日,由中国环境监测总站(中国环境科学学会环境监测专业委员会)主办,省环境监测中心站承办的“第十二次全国环境监测学术交流会”在西宁召开。本次学术交流会共收到投稿论文246篇,其中130篇收录于会议论文集。 

  7月26日,省环保厅安排部署湟源、互助、乐都及民和县污水处理厂人工湿地项目,四县环保局负责人参加会议。 

  7月27日,省环保厅组织厅系统干部职工参加法律知识培训班及拟提任干部法律知识任职资格培训及考试,邀请青海民族大学法学教授才让塔讲授依法行政、《行政诉讼法》、新《环保法》,期间共培训人员70人次、参加考试人员65人次。  

  7月30日,经省政府同意,省环保厅向社会公布了2015年上半年各市(州)政府所在地城镇及格尔木市环境空气质量状况,并自8月起实行逐月公布。 

  7月31日,全省家园美化行动工作现场会在海东市平安区召开,省环保厅厅长杨汝坤通报了全省农牧区环境整治及家园美化行动进展情况、部署下一步工作,省交通厅、省旅游局、青藏铁路公司及平安区、湟源县、刚察县政府做了会议交流发言,省委常委、副省长张建民出席会议并讲话,省政府副秘书长汤宛峰主持会议。 

  7月31日,省环保厅会同省公安厅、省农牧厅组织召开全省2015年第二季度主要污染物总量减排工作调度会,各市、州、重点县(区)环保部门主要负责人及减排技术人员、重点减排企业负责人共100余人参加了会议。会议通报了上半年各市州污染减排工作中存在的主要问题,安排部署全省下半年总量减排工作。 

  7月26日-8月2日,省环保厅会同省国土资源厅等有关部门赴囊谦县、班玛县开展生态保护红线“落地”现场调研工作。 

  8月3日,省环保厅组织召开全省第二批环境污染责任保险试点工作第一次联席会议暨业务培训会议,青海保监局、省金融办、各市(州)环保部门及第二批试点企业和省内各保险公司负责同志参加了会议,冯志刚副厅长参加会议并做重要讲话。 

  8月4日-11日,省环保厅陪同省人大常委会调研全省农村环境这整治及家园美化行动工作开展情况。 

  8月5日,省环保厅组织各市州环保局召开2015年水污染防治专项实施方案编制安排部署会议。 

  8月5日,省环保厅协助中国环境监测总站完成了对德令哈民用机场工程的现场勘查工作。 

  8月6-16日,省环保厅完成青海湖流域生态环境参数的多源遥感协同反演项目野外生态参数监测工作。 

  8月10日-21日,省环保厅会同省政府法制办、省政府督查室对西宁市、海东市和海西州环境保护工作开展情况进行综合督查,有效推动了环境监管从“督企”向“督政”与“督企”并重的转变。 

  8月10日,省环保厅与环境保护部南京环境科学研究所签订羌塘三江源-祁连山生物多样性保护优先区域保护规划-青海区域项目任务合同书,正式开展此项工作。 

  8月11日,省环保厅组织开展我省2015年第二次主要污染物排污权竞买交易会,共10家企业参加,成交氮氧化物排污权指标300吨,二氧化硫549吨,化学需氧量0.4吨,氨氮0.1吨,总成交金额472.912万元; 

  7月15日-8月15日,省环保厅编制完成三江源22个县(市)的分县生态保护红线划定建议方案,一县一说明、一套图,以及《三江源生态保护红线核查工作指南》。 

  8月14日,省环保厅组织举办2015年青海省主要污染物总量减排监测体系第二期培训班。 

  8月14日-9月10日,省环保厅组织开展祁连山生态保护与建设综合治理工程生态监测项目生态监测站点核查工作。 

  8月15日,针对天津危化品库爆炸事件,省环保厅向各地环保部门下发《关于进一步加强危险化学品和危险废物环境风险管理的紧急通知》,并汇总相关资料上报省维稳办。 

  8月17日,省环保厅向环保部报送青海省2015年国家重点生态功能区新增转移支付县域监测点位断面及重点污染源名单。 

  8月18日,省环保厅组织召开全省国控重点污染源排污许可核定工作会议。 

  8月19日-9月2日,省环保厅组织开展青海省生态环境地面监测三江源重点区域草地植被状况调查工作。 

  8月20日,省环保厅联合西宁市、大通县环保局开展针对危险化学品环境污染事故的专项应急演练。 

  8月25日,省环保厅印发《青海省排污许可证管理暂行规定的通知》,全省国控重点污染源初始排污权核定工作全面启动。 

  8月27日,《青海省水污染防治专项2015年度实施方案》通过中国环境科学院组织的专家审查。 

  8月27-29日,根据环保部安排,省环保厅组织召开西北四省(青海、甘肃、宁夏、内蒙古)2015年水污染防治专项实施方案技术审查会议。 

  8月,组织开展2015年大学生志愿者“千乡万村环保科普行动”活动,先后在全省21个县114个村庄开展,活动涉及农户10000多户,发放环保宣传材料3万多册,覆盖村民9万人以上。 

  6月-8月,编制完成《青海祁连山生态保护与建设综合治理工程生态监测总体实施方案》、《青海祁连山生态保护与建设综合治理工程2015年度生态监测项目实施方案》、《青海祁连山生态保护与建设综合治理工程2015年度生态监测项目区域生态环境状况遥感监测与综合技术专项工作组织实施方案(代作业设计)》并通过审查。 

  9月1日,省环保厅与哈尔滨工业大学城市水资源与水环境国家重点实验室在西宁举行设立院士工作站签字仪式并签署环境科技工作战略合作协议。 

  9月15日,省环保厅组织召开三江源22个县(市)政府分管领导和环保、发改、国土部门负责同志参加的“三江源生态保护红线现场核查工作”培训会。 

  9月15日,省环保厅向环保部上报我省核安全文化宣贯工作开展情况,核安全文化宣贯专项行动圆满结束。期间,完成全省68名辐射安全监管人员及282家核技术利用单位核安全文化宣贯全覆盖,1368人参加学习培训。 

  9月16日,由省环境科学研究设计院研制开发的“重金属污染地下水外循环式原位修复治理系统”获实用新型专利(专利号:ZL 2015 2 0291986.2)。 

  9月16日,省环保厅会同省公安厅、省财政厅、省交通运输厅、省商务厅、省质监局、省工商局联合向各市州政府印发《青海省2015-2017年黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》。 

  9月16日,省环保厅配合环保部完成对西宁市大气颗粒物PM2.5来源解析成果报告的专家评审。 

  9月18日,省政府汤宛峰秘书长组织召开青海省水污染防治工作方案编制对接会,省直各相关部门主要负责同志参加会议。 

  9月18日  省政府组织召开西宁市、黄南州、玉树州生态环保大检查问题整改情况专题会议,省环保厅厅长杨汝坤通报了三地生态环境保护大检查问题整改情况,省委常委、副省长张建民做了重要讲话,省政府副秘书长汤宛峰主持会议。 

  9月21日,省环保厅组织各市州环保部门主要负责同志召开各市州水污染防治专项工作方案编制专题会议,并就国家水十条编制及重点要点做了详细讲解。 

  9月22日,省环保厅印发《青海省社会环境检测机构管理办法》。  

  9月23日,省环保厅配合环保部、国土部、农业部、国家林业局调研核查组实地调研祁连山生态环境综合整治情况。 

  9月25日,省环保厅印发《青海省重点生态功能区域生态环境质量监测于评估财政补助资金管理办法》。 

  9月28日,省政府批转《青海省建设项目环境影响评价文件分级审批规定》和《青海省省级环保部门审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)》。 

  9月28日,厅党组书记、厅长杨汝坤主持召开厅党组中心组(扩大)学习会,组织开展“三严三实”第三专题第一次学习研讨,集中学习习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的讲话精神、《中国共产党党组工作条例(试行)》,以及《党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,与会人员围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”这一主题交流了学习体会。 

  9月1-30日,省环保厅组织开展“国际保护臭氧层日”主题宣传月活动,全省共有22家单位参加此次宣传纪念活动。 

  10月8日,省环保厅组织开展我省环评机构专项整治行动核查工作,从资质管理、人员管理、业务承接、环评文件质量等方面对省内环评机构和分支机构进行现场核查。 

  10月10日,省环保厅向27个重点生态功能区考核县政府通报2014年度青海省国家重点生态功能区县域生态环境质量考核结果。 

  10月10日,省环保厅印发《青海省国家重点生态功能区2015年县域考核工作安排和2016年县域生态环境质量监测、评价与考核实施方案》。 

  10月10日,省环保厅向果洛州达日县特合土乡夏曲村、海东市互助县松多乡马营村等4个村派出8名能力素质好、工作责任心强的干部,并由4名同志分别担任村第一书记开展帮扶脱贫工作,厅系统干部职工向4个村共计捐款2.5万余元。 

  10月12日—15日,省环保厅配合环保部督查组完成对我省民生领域环保重点工作开展情况的核查。 

  10月15日-16日,省环保厅组织举办2016年青海省重点生态功能区县域生态环境质量考核培训班。 

  10月16日,省环保厅与环境保护部环境工程评估中心签订环评管理支撑保障体系建设工作合作意向,为我省重点项目环评文件技术评估提供技术服务。 

  10月17日,在第23个国际消除贫困日和我国第二个“扶贫日”之际,省环保厅组织厅系统干部职工积极开展了“扶贫日”捐款活动,共募集资金25000余元,全部用于结对的4个贫困村的帮扶工作。 

  10月18日,省环保厅组织举办2016年度全省国家重点生态功能区30个被考核县工作业务培训和填报软件使用培训工作。 

  10月19日-23日,配合环保部完成对我省2015年主要污染物总量减排监测体系建设与运行情况的现场核查工作。 

  10月20日,完成青海三江源生态保护和建设二期工程生态监测项目环境质量专项监测站点核查工作,并编制完成《青海三江源生态保护和建设二期工程生态监测项目环境质量专项监测站点核查报告》,上报省三江源生态监测工作组。 

  10月20日-11月10日,省环保厅抽调2市6州环境检查执法人员开展异地交叉环境保护大检查工作。 

  10月20日,完成我省环保专网17个县环保部门接入线路由VPN更改为MSTP接入和扩容改造工作。 

  10月20日,省环保厅综合信息化建设项目(一期)屏蔽机房工程通过省国家保密局验收,屏蔽机房的建成实现了厅涉密信息系统基础设施建设的零突破。 

  10月21日,省环保厅赴环保部咨询《青海省水污染防治工作方案》,并根据与会专家提出的修改建议进行进一步修改完善。 

  10月21日,省政府办公厅批转《青海省建设项目环境影响评价文件分级审批规定》(青政办〔2015〕192号),要求省相关部门贯彻执行。 

  10月21日,省环保厅完成2015年第二轮土壤中砷和镉能力考核工作,将考核结果上报中国环境监测总站。  

  10月21日,省环保厅组织召开全省国控重点污染源排污权核定工作调度会,加快推进全省国控重点污染源主要污染物排污权核定工作,规范排污许可专项补助资金的使用和管理。 

  10月26日,厅党组书记、厅长杨汝坤主持召开厅党组中心组学习会,组织开展“三严三实”第三专题第二次学习研讨。 

  10月27日至30日,省环保厅组织开展全省2015年第三季度国控重点企业环境统计数据直报工作;对第三季度环统直报数据进行集中会审并及时上报环保部。 

  10月27日,省环保厅、省财政厅向环境保护部、财政部报送《青海省天峻县生态环境质量考核工作整改情况的报告》。 

  10月28-30日,省环保厅联合省政府法制办举办一期环境监察干部岗位培训班,对全省新进入环保系统的环境监察人员、未取得环境监察执法证件的基层工作人员共80人进行了岗位培训。 

  10月29日,编制完成《青海省环境信息化“十三五”专项规划(送审稿)》。 

  10月30日,省环保厅会同省公安厅交通警察总队、西宁海东两市公安、环保等部门召开营运黄标车淘汰工作推进会。 

  10月30日,根据国务院办公厅政府信息与政务公开办公室对我省环保系统政府网站普查情况抽查通报结果,省环保厅对西宁市、海东市、海南州、海西州和海北州辖区的13个州(市)、县级环保部门进行约谈。 

  10月31日,省环保厅指导国家重点生态功能区县域生态环境质量考核的30个被考核县开展自查工作,并完成自查报告的填报工作。 

  10月,省环保厅组织青海电视台、青海日报、青海新闻网、人民网、中国新闻通讯社、新华社、西海都市报、西宁晚报等媒体开展环保媒体行活动,对我省环保部门在大气污染防治、水污染治理、污染减排、开展家园美化行动以及生态环保改革等方面取得的成效和主要作法进行采访报道,累计播出稿件90篇次。 

  10月--12月,省环保厅组织开展2015全省高校环境文化季活动,以“践行绿色生活”为主题,以开展高校环境文化活动为主要内容,营造浓厚的环境保护文化氛围,提升参与者的环保意识和低碳理念。 

  11月9日,省环保厅赴环保部对外合作中心汇报“开发生物多样性应对气候变化信息管理体系提升地方部门间信息协调和共享机制”项目进展,获得全球环境基金终评专家、外经办项目管理人员和首席技术专家的肯定。 

  11月10日,省环保厅组织召开《2014年度青海省环境空气及水质自动监测站建设项目》及青海省环境质量数据中心(一期)验收会议并完成整体验收。 

  11月10日,省环保厅完成2014年度新建及改建环境空气质量自动监测站项目验收工作。 

  11月10日,西宁市、海西州、海东市辖区域机动车环保检测机构检测业务数据接入省厅并完成调试,青海省机动车环保检测机构动态监管系统进入部分业务试运行阶段。 

  11月10日,省环保厅完成厅中心机房新址搬迁工作,234平方米主机房投入使用。 

  11月11日,省环保厅组织有关专家、各市(州)环保部门对《青海省“十三五”主要污染物总量控制规划(初稿)》进行专题研讨。 

  11月12日-12月23日,省环保厅组织人员对海南州绿南环境监测有限责任公司环境监测技术人员进行持证上岗考核,并颁发合格证。 

  11月12日,省环保厅组织人员赴青海水电技师学院,为130名企业干部职工宣传讲解环境保护的形势及新修订《环境保护法》知识。 

  11月16日,省环保厅组织人员赴全省8个市州和46个县级环保部门开展环保专网节点现场巡查工作。 

  11月16日,省政府办公厅印发《关于加快推行青海省环境污染第三方治理的实施意见》(青政办[2015]207号),要求各市州政府、省直各单位认真组织实施。 

  11月18日,省环保厅组织举办2015年国控重点污染源监督性监测飞行检查技术培训班,各市州县环境监测站共37名技术人员参加培训。 

  11月20日,省环保厅组织举办2015年饮用水水质监测技术培训班,各市州县环境监测站37名技术人员参加培训。 

  11月20日,省环保厅邀请省纪委法规研究室主任马应龙同志作深入学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》专题辅导报告会,厅领导班子成员、厅系统全体党员120多人参加报告。 

  11月21日,省政府组织召开全省生态环境保护大检查问题整改落实情况汇报会,省环保厅厅长杨汝坤通报全省生态环境保护大检查问题整改工作进展情况,八个市州政府“一把手”汇报本辖区问题整改工作,郝鹏省长出席会议并做重要讲话,省委常委、副省长张建民主持会议。 

  11月23日,青海省江河源环保世纪行宣传活动领导小组授予中国环境报青海记者站2014、2015青海省江河源环保世纪行宣传活动组织奖。 

  11月24日,省环保厅组织专家组对青海金云环境科技有限公司社会环境检测机构能力认定现场核查和评审。 

  11月27日,省环保厅组织召开2015年总量减排核查核算暨环境统计培训会议。 

  11月30日-12月2日,省环保厅组织开展电解铝行业的排污费专项稽查工作,追缴排污费51万元。 

  11月30日,省环保厅组织厅系统党员干部60余人赴省会议中心参观“三严三实”专题教育档案展览。 

  11月份,省环保厅组织各媒体对全省生态环境保护大检查工作进行集中报道,分别对甘河工业园区污染治理、循化县污水处理厂建设、海东市平安区王家沟生态环境恢复等内容进行了采访报道。 

  12月2 日,省环保厅印发《关于严格执行取消建设项目试生产审批事宜的通知》。 

  12月2日—4日,省环保厅组织举办全省2015年第二期、第三期机动车排放污染物检测人员培训班。 

      12月3日,省环保厅通过政府采购程序方式确定环保部环境规划院为西宁市大气环境承载力与污染防治对策研究和湟水流域水环境承载力与污染防治对策研究项目的中标单位。 

  12月3日,省环保厅组织召开《2015年青海省地表水水质自动监测站新建及改建项目建设方案》和《2015年度青海省环境空气及水质自动监测站建设方案》专家评审会并下达批复。 

  12月4日,省环保厅组织西宁市、海西州环保局召开重点重金属防控区项目调度会。 

  12月5日,省环保厅为武警第一支队制作典型区域高分辨率遥感卫星影像图,成为运用3S技术在国防事业中的应用案例。 

  12月8日,省环保厅组织对青海直岗拉卡水电站工程(不含升压站)进行竣工环保验收,针对项目久试不验的情况,责令地方环保部门予以行政处罚10000元。 

  12月9日,省环保厅完成2015年度青海省国家重点生态功能区县域生态环境质量考核县级自查报告省级审核工作,编制完成《青海省国家重点生态功能区县域生态环境质量考核省级数据审核报告》并上报环保部。 

  12月9日,省环保厅完成2015年度青海省国控重点污染源质控检查及飞行检查工作报告,并上报中国环境监测总站。 

  12月9日,青海省环境质量数据中心(一期)建设项目通过验收,项目建成的省环境空气质量质控与发布平台正式上线运行,实现了全省所有国控环境空气质量自动站点数据的全程信息化管理和实时向社会公众发布。 

  12月10日,省环保厅组织开展2015年三次主要污染物排污权竞买交易会,共11家企业参加,成交化学需氧量排污权指标15.6吨,氨氮排污权指标1.3吨,二氧化硫排污权指标235吨,氮氧化物排污权指标1000吨,总成交金额933.5万元。 

  12月15日,根据环保部《关于请协助做好2015年度有关环保指标任务实施情况核查工作的函》的要求,省环保厅于杨、张生杰副厅长合齐铭总工程师分别带队对西宁市、海东市和海西州2015年总量减排、大气污染防治、重点流域水污染防治、重金属污染防治有关环保指标任务完成情况进行了核查,形成自查报告并上报省政府。 

  12月15日,省环保厅综合信息化建设项目(一期)装修工程通过验收,项目建成的506平方米中心机房、310平方米环境应急指挥中心和163平方米视频会议中心全面投入使用。 

  12月17日,中国环境科学学会对2015年大学生志愿者千乡万村环保科普行动优秀单位和个人进行表彰,我省大学生志愿者千乡万村环保科普行动第六次获得表彰。 

  12月17日-20日,省环保厅组织对海西州环境保护监测站监测人员进行持证上岗现场考核。 

  12月18日,省环保厅组织专家和相关单位召开《青海省贵德生态县建设规划》论证会。 

  12月21日—22日,省环保厅组织举办全省2015年第三期机动车排放污染物检测人员培训班。 

  12月21日-22日,省环保厅举办三江源二期工程2015年度生态监测项目生态监测技术培训。 

  12月23日,省环保厅与环境保护部环境规划院正式签订政府采购项目合同书,委托其开展《湟水流域水环境承载力与污染防治对策研究》和《西宁市大气环境承载力与污染防治对策研究》。 

  12月23日-24日,省环保厅举办祁连山工程2015年度生态监测项目生态监测技术培训。 

  12月23日-25日,省环保厅组织召开全省固体废物环境管理培训班,各市、州、县环保部门及重点企业负责人170余人参加培训。 

  12月24日,省环保厅依据《青海省省级生态乡镇、生态村考核标准(试行)》标准,确定西宁市、海东市、海北州、海南州、玉树州、果洛州的8个乡镇、70个村为2014年度省级生态村和生态乡镇予以命名。 

  12月25日,省环保厅完成全省土壤环境质量监测网的点位布设工作,编制完成《青海省土壤环境质量监测国控点位布设申请方案》并通过中国环境监测总站组织的技术审查。 

  12月28日,省环保厅完成2015年第三轮水中苯并芘和第四轮水中重金属铅能力考核工作,并将考核结果上报中国环境监测总站。 

  12月28日,省环保厅党组召开“三严三实”专题民主生活会,省委常委、副省长张建民到会指导并做重要点评,省委第三巡视组李春杰副组长参加,党组成员分别围绕会议主题开展了批评与自我批评,并明确了今后整改的措施和努力的方向。 

  12月29日,省政府印发了《青海省水污染防治工作方案》(青政[2015]100号),要求各市州政府和省直各单位认真组织实施。同时报送国务院备案 

  12月31日,省环保厅制定污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度,并组织落实相关实施方案。 

  12月,组织各新闻媒体进行“辉煌十二五”为主题的集中采访报道活动,对环保部门在环保设施建设、大气污染治理、水环境污染治理、农村环境连片整治等方面取得的突出成就进行了报道。