当前位置:首页 > 政务公开 > 办事指南

涉及国家级自然保护区的地方管理建设项目审查办事指南

录入时间:2018-03-30 18:05:00 来源:厅政策法规处 加入收藏打印此文

  一、办理依据 

  1.环境保护部办公厅《关于下放和取消自然保护区有关事前审查事项做好监督管理工作的通知》(环办〔2015〕66号):凡涉及国家级自然保护区的省级(市级、县级)管理的建设项目,其环境影响报告文件中关于建设项目对自然保护区的生态影响的审查,一律由省级环境保护部门负责,原国家环保总局《关于涉及自然保护区的开发建设项目环境管理工作有关问题的通知》(环发〔1999〕177号)中“涉及国家级自然保护区的地方管理项目,其环境影响报告书的审批,必须事先征得国家环境保护总局的同意”的规定不再执行。 

  2.环境保护部办公厅《关于下放和取消自然保护区有关事前审查事项做好监督管理工作的通知》(环办〔2015〕66号):凡涉及国家级自然保护区的省级(市级、县级)管理的建设项目,要严格执行环境影响评价制度。项目建设单位应当参照《涉及国家级自然保护区建设项目生态影响专题报告编制指南(试行)》(环办函〔2014〕1419号)编制生态影响专题报告,经省级环境保护部门审查同意后,由具有审批权的环境保护部门审批其环境影响评价文件。省级环境保护部门在审查生态影响专题报告时,可以征求省级有关自然保护区行政主管部门的意见,必要时征求国务院有关自然保护区行政主管部门的意见。有关情况要向社会公开,接受社会监督。 

  3.《涉及国家级自然保护区建设项目生态影响专题报告编制指南(试行)》(环办函〔2014〕1419号) 

  二、办理条件 

  环评审批部门出具的转办文件、《**项目对**国家级自然保护区生态影响专题报告》、项目相关矢量数据及影像资料。 

  三、办理流程:申请→初审实地核查提出审查意见 

  四、申请材料 

  1.环评审批部门出具的转办文件(原件)。 

  2.《**项目对**国家级自然保护区生态影响专题报告》(一式三份)。 

  3.项目相关矢量数据及影像资料(光盘)。 

  、办理期限 

  约60个工作日。(自受理后30个工作日内完成初审和组织专家现场实地核查;初审及专家实地核查无异议后,30个工作日内完成审查并出具审查意见。) 

  、示范文本及常见错误示例 

  、收费标准不收费 

  、咨询电话0971-8204423 

  九、流程图:建设项目涉及自然保护区生态影响专题报告审查工作流程图