当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

玉树州生态文明建设取得显著成效

录入时间:2018-10-08 08:32:00 来源:青海日报 加入收藏打印此文

  隆宝湖黑颈鹤由原来的22只增加到目前的216只、斑头雁由原来的800只增加至万余只,玉树市结古镇环境空气优良率达99%以上,是全省唯一的PM2.5达标城市,玉树州6市县县城所在地集中式饮用水水源水质达标率100%,地表水水质达标率100%……近日,记者从玉树藏族自治州委办公室了解到,近年来,玉树州始终牢记对国家生态安全肩负的政治责任和历史担当,生态文明建设取得显著成效。

  作为三江之源的玉树藏族自治州,多年来本着生态立州和“绿色感恩、生态报国”理念,坚持把生态环境保护作为最大的政治、最大的责任、最大的潜力和最大的民生,全方位落实新常态下的生态环境保护新举措,取得积极成效。通过“生态民兵、生态管护员”等形式让广大农牧民群众积极投身到生态环境保护工作中来,同时让群众真正享受到生态保护和体制改革红利,懂得“青山绿水就是金山银山”的道理。

  三江源生态保护建设一期《总规划》 22个子项目中,玉树州共实施了17个子项目,累计完成投资37.8亿元,占《总体规划》75亿元的50%;三江源二期规划总面积为39.5万平方公里,玉树项目区面积为19.8万平方公里,为二期规划总面积的一半。2014至2017年全州下达国家投资及补贴34.35亿元,实施了封山育林、湿地保护、黑土滩治理、封沙育草、沙漠化土地防治、草原林业有害生物防控、生态畜牧业基础设施建设等项目。

  与此同时,组织实施了天然林资源保护工程、退耕还林工程、重点公益林工程和三江源生态保护和建设一、二期工程等林业重点工程,初步建立了国有林场、乡村、寺院、护林员四位一体的管护体系;完成学校、医院、居民庭院、公园、“江源感恩林”以及各类纪念林等62个地块的绿化工作,完成绿化面积128.9公顷。全州森林覆盖率由2004年的2.8%提高到2017年的3.1%。