当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

携手行动,让天更蓝地更绿水更净

——我省第47个世界环境日主题宣传活动见闻

录入时间:2018-06-06 08:52:00 来源:青海日报 加入收藏打印此文

  “今年环境日的主题是什么?”循声走过去,省城市民们纷纷抢答:“美丽中国、我是行动者”。

  6月5日是第47个世界环境日,为推动社会各界和公众积极参与生态环境事务,我省在西宁市中心广场举行“6·5”世界环境日主题宣传活动。

  上午9时许,中心广场已是人头攒动,各式展板上,什么是垃圾分类、垃圾分类的优点、绿色环保小常识等图文并茂的丰富内容,让现场的群众对保护生态环境有了直观的认识。

  各式展板、各种设备,展示着我省生态环境保护工作取得的一个个实效。此次主题宣传活动设置的绿色体验区内,通过工作人员对垃圾分类、废旧电器、电池处置等知识进行详细讲解后,让更多的人对绿色生活有了更切身的感受。

  大约120平方米的人工修复合成生态界面,猛看上去犹如自然生长的草坪,而细细一看,它的底部还有一层像羊毛毡一样的东西。

  青海冠荣环保科技有限公司的高级工程师裴茂青介绍,这是通过对回收的羊毛边角料、秸秆、棉麻等进行纤维化后的环保产品,可应用于水环境治理、土壤修复等领域。

  “宣传活动并不是形式而是开始,今后我们也将致力于循环可再生发展,服务于青海的绿水青山。”裴茂青说道。

  从1958年到2002年之间的几十台老旧电视机引得群众纷纷驻足。

  青海云海服务有限公司的李善录说:“随着废旧电视机数量的不断攀升会产生很多电子废弃物,我们主要是把电子废弃物变废为宝,通过加工成可再生原料后用于其他垃圾分类产品中,实现循环利用。”

  赵晶晶和同学正在给过往行人讲解着关于青海裸鲤的相关知识,他们来自南川西路中学。带队老师杜鹃告诉记者:“借助世界环境日的宣传活动,普及更多青海裸鲤的知识,倡导更多人一同保护青海裸鲤资源,保护青海湖。”同时,为了让生态文明理念不断深入人心,她们把抓教育与抓生态相结合,通过专门设置课程,从学校抓起,引导更多人参与到环境保护中。

  集中展演环境监测、辐射监测、环保执法等,现场演示青海“生态之窗”各观测点位运行情况,让群众了解我省生态系统、自然景观和生物多样性特点……

  问疑答疑,普及环境知识,提升环保意识。携手行动,履行生态环境保护责任,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,加快形成绿色生产方式和生活方式,让天更蓝地更绿水更净,每一个青海人都成为了生态文明建设的参与者和践行者。