当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

生态环保铁军的先锋——追记原台州温岭市环境监察大队副大队长兼大溪中队中队长陈奔

录入时间:2018-12-27 09:06:00 来源:中国环境报 打印此文

  中国环境报记者王玮

  陈奔,一个原本普普通通的名字,现在却深深印在了人们心里。

  一名基层环保人——原浙江省台州温岭市环境监察大队副大队长兼大溪中队中队长,2018年12月1日,因为调查一起群众举报的固废倾倒事件,被犯罪嫌疑人凶残地驾车冲撞,恪尽职守英勇牺牲,年仅30岁。

  从此,家乡人民失去一个好儿子,生态环境保护铁军队伍少了一名好战士。

  记住一个人,原本可以有很多种方式,而这样的方式,让很多人难以接受,难以面对。

  陈奔的牺牲,让无数人为之震惊愤慨,为之扼腕痛惜,为之心潮难平。

  用孜孜不倦诠释了担当

  和环保工作的交集,发生在2013年。这年年初,陈奔靠着自己的努力,从外单位考进温岭市环保局,成为局环境监察大队的一名执法人员。

  陈奔工作的这几年,正赶上国家环境法律法规大调整的阶段,也是公众环境意识和维权意识迅速崛起的阶段。虽然曾就读于浙江万里学院生物与环境学院,但从学校到社会、从课堂到实践,还有很长的路要走。如何当好环保“守门员”?陈奔的选择是:学,在实践中磨炼。

  和他同一批入职的应静瑶至今仍清楚地记得,每次开会碰到陈奔,聊的永远都是他正在办一个什么案子,又遇到了哪些法律难题,并会问如果是她会怎么处理。

  说起陈奔的钻劲儿,方成、颜伟国等和他并肩作战的同事,如数家珍。

  “队长学习能力很强,对各类污染物排放标准、各项环境法律法规条文了然于胸。”

  “队长经常晚上一个人在办公室看书,平常翻得最多的是《环境保护执法手册》和《大气污染防治法》,因为大溪涉气的环境违法问题最多。”

  凭着这样一股精神,他迅速成长为一名业务精湛、经验丰富的环境执法人员。

  这一切,温岭市环保局领导班子都看在眼里。2014年4月,参加环保工作刚一年多,陈奔就被任命为市环境监察大队大队长助理。2015年3月,陈奔再被点将到温岭工业重镇大溪,任市环境监察大队副大队长兼大溪中队中队长。

  深厚的知识积累,换来了能力的迅速提升。正如同事卢昌东所说:“不管遇到什么执法难题,只要队长一上手,总能迎刃而解。”

  2017年12月,作为“执法尖兵”,陈奔被抽调到京津冀及周边地区大气污染防治强化监督第18轮次第20组,奔赴山东省滨州市检查。凭着出色表现,陈奔获得2017年全国环境执法大练兵表现突出先进个人。

  今年5月,陈奔加入刚刚成立的温岭市环保公安联合执法队,专啃环境执法的“硬骨头”。不久,陈奔就牵头开展了执法队成立后的首次大型联合执法行动,于5月26日深夜查处了一处非法炼铜窝点,现场控制涉案当事人13人,成功打响了联合执法“第一枪”。

  陈奔的业务能力也令一同执法的公安人员印象深刻。温岭市公安局食药环犯罪侦查大队副大队长王亮说:“他是打交道的行政执法人员里面,极少数移交案件不会出任何问题的人。”

  就是这样一个人突然离开了我们,温岭市环保局局长项根法形容,“痛失了一员大将”。

  用恪尽职守诠释了信仰

  温岭,中国第一家股份制企业诞生地,拥有摩托车、水泵、空压机、小型电机、鞋类等多个国字号出口基地称号,全市有4万余家企业、个体户。

  相对于如此庞大的企业群体,环境监管的力量显得有些“势单力薄”:温岭市环保局共有正式在编人员78人,陈奔所在的大溪中队仅6名工作人员,下辖大溪镇和横峰街道的137个村居,1万多家工业企业。

  人手不足,但工作得干,而且必须干好。

  台州市环境监察支队副支队长康乐向中国环境报记者提供了这样一组数据:当地执法人员平均每人每年处置200件以上信访投诉,18件以上环保法配套办法案件,20件以上行政处罚案件,这些行政处罚案件办结耗时几个月到一年不等,平均每个案件要跑七八趟现场。此外,不算上专项执法行动,每人每年也至少需要出动780次。

  “可以负责任地说,陈奔的工作量远远超过这个平均数。”康乐告诉中国环境报记者。

  每起环境违法行为背后,受损的都是人民群众的环境权益和切身利益。执法中,陈奔始终秉承为民情怀,对待群众的每一个信访投诉,他总是锲而不舍,一查到底。

  2016年7月,有群众举报一处民房为非法电镀窝点,大溪中队执法人员几天晚上10点以后蹲守,有时蹲到凌晨两三点钟,但始终无法确认。

  一天夜晚,陈奔决定联合公安部门再去。

  黑灯瞎火,不少村民在乘凉休息,仔细询问,都说不知情。

  就在队员们都开始有所怀疑的时候,突然,一间紧挨其他民房的矮小房子,引起了陈奔注意。

  “为什么这家没人?有人吗?”陈奔边说边推开门,映入眼帘的是典型的民房布局。“不会是这家吧。”同事说道。陈奔笑了笑,继续喊道:“有人吗?”还是无人应答。

  陈奔又推开第二扇门,还是同样的场景,但是空气中的酸味顿时让现场的执法人员兴奋起来。

  “肯定是这里了。”陈奔叫道。

  推开第三扇门,触目惊心的污染现场映入眼帘,污水横流,酸味刺鼻,那场景让现场执法人员一时都没回过神来。

  随后,在派出所民警现场控制当事人的同时,陈奔等人也完成了调查取证,案情至此真相大白。

  陈奔常对身边人说,群众的满意是我们干环保的动力。

  更难能可贵的是,在一些违法企业主的“糖衣炮弹”面前,陈奔还给自己定了一条铁律:在办案期间,拒接一切说情、请托电话,无论违法对象关系多复杂。对发现和查处的环境违法行为,一律严格按照相关法律法规进行处理。偶尔遇到不小心接了说情电话而又不便解释的,陈奔都以“信号不好,回头联系”婉拒。对方如果再打,他就直接拒接。

  陈奔还坚决拒绝处罚对象想方设法送去的通融礼品、礼金以及饭局邀请。他说,只有不碰廉政红线,才能守住生态保护红线。

  用热情服务诠释了情怀

  生态环境保护是一项崇高伟大的事业,关系党的执政基础和人民的生活幸福,陈奔发自内心地认同这份事业,热爱这份事业。

  在温岭,很多与陈奔打过交道的企业主,都对他的爱岗敬业印象深刻,他们一致评价陈奔,“既执法严格,又很有人情味。”

  每次执法的时候都是彬彬有礼。正如浙江跃鑫机械制造股份有限公司的刘旭晖所说,接触两年多来,感触最深的是陈奔对待工作,就像老师检查学生的作业一样,一丝不苟,非常严格;说起话来,又非常平易近人,还会对他的企业在环境治理方面提很多建设性的建议。

  谈起陈奔,很多企业主话语中流露出浓浓的感激。

  “以前公司每年会产生1吨多的危废,但却找不到企业愿意接收处置,是陈奔协调了临海市的一家危废处置企业,解决了我们的大难题。” 温岭市荣华装潢包装股份有限公司总经理李荣华告诉中国环境报记者。

  同样心怀感激的还有温岭市鑫泰工艺品有限公司负责人张仙友,当年企业因为不符合环评要求而面临停产,关键时刻是陈奔和他们一起想办法,前后跑了五六趟,有时候半夜还会打电话,提醒他有没有其他工序可以替代。“最后,企业终于找到了新技术,不仅每月支出省下了50万元,还达到了环保要求。”

  对于执法者,个别企业主本能地会心存抵触,但面对陈奔,他们慢慢发现,原来自己错了。

  在2015年开始整治电泳行业前后,温岭市久仁电泳厂的童佳和温岭市威宇金属表面处理厂的陈兵,开始与陈奔有了交集。他们都领教过陈奔执法的严格,陈兵起初一度很是排斥。

  “陈奔总是非常耐心地指导我们如何补办环评手续,污水处理设施怎么建设等。”童佳告诉中国环境报记者。

  对于陈奔的工作,陈兵也终于有了深刻的感悟:“陈奔执法的目的就是为了让企业规范起来,能够长久地经营下去。”

  对于陈奔来说,为企业做好服务,是自己应尽之责,他总是匆匆来,又匆匆去。“有时候到了饭点留他吃个工作餐,一次也没留住。”

  没留住陈奔的还有森林包装集团股份有限公司的徐明聪。他们厂区比较大,陈奔经常一转就是几个小时,然后赶着去下一家企业。

  徐明聪清楚地记得,2014年他们企业的污水处理时常处在达标边缘,陈奔发现后,语重心长地告诉他们,政策只会越来越严,建议他们赶紧更新相关设备。

  用年轻生命诠释了奉献

  12月1日17:59分,温岭市交警大队指挥中心接群众报警:有人被车撞了。箬横交通中队赶到现场后,初步调查发现不是一起普通的交通事故,立即通知温岭市公安局刑侦大队,他们现场了解后决定以故意杀人罪介入调查。

  大溪镇分管环保的副镇长陈小康得知消息后,立刻赶到现场。“陈奔当时就躺在离我一两米远的地方,什么叫生离死别,这辈子也忘不了。”陈小康说,“陈奔牺牲头天晚上10点43分还跟我联系过,我说辛苦了兄弟,他笑着回了句‘职责所在’。”

  陈小康还记得第一次见到陈奔时的情景。

  今年5月他刚到大溪,陈奔就过来向他报到:“陈镇长,我是大溪中队长陈奔。”“我看他戴着一副眼镜,脸上还有个痘痘,顺口就问他几岁了,他说30岁了。我当时心里就嘀咕:这么年轻,环保工作能不能做好?”

  后来的经历很快让陈小康改变了看法,进而将他深深打动:“陈奔也是我的好老师,给我找过很多环保方面的书,他说你看了以后就对环保工作有感觉了。陈奔是个有环保理想的好青年。”

  “回忆里面,他永远是一张笑脸。”大溪派出所民警郏伟伟说起陈奔泣不成声。陈奔出事那天下午四点多,郏伟伟回所里拿衣服还碰到他,互相寒暄了几句,到了晚上就听到他出事了。“我想不通为什么,下午刚见过他,怎么就出事了。”

  这起案件也是生态环境领域迄今为止最严重的暴力抗法事件之一。

  陈奔,在履行生态文明建设的历史使命中实现了个人价值,他的英勇和无畏也感动了公安机关。12月20日,温岭市公安局破例接受了媒体的联合采访,并透露了一些案件信息。

  据介绍,犯罪嫌疑人江某某因故意杀人罪,已于12月10日被温岭市人民检察院批准逮捕;另一名犯罪嫌疑人王某某,目前正在审查批捕阶段。此外,陈奔生前最后时刻正在办理的这起环境案件,被当地列为温岭固废倾倒第一案,已有8名犯罪嫌疑人因涉嫌环境污染罪,正在刑拘阶段。

  打击违法犯罪,保护生态环境,建设生态文明,必须锤炼一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,这是新时代的要求。

  陈奔,为我们竖立起了标杆。