当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 国内新闻

智慧监管四两拨动千斤 小问题十分钟轻松搞定

德清高科技治水有法宝

录入时间:2017-04-19 08:39:00 来源:中国环境报 加入收藏打印此文

  ◆中国环境报通讯员王力中 记者晏利扬

  “通过这台CCTV爬行器,深入人工无法探测的地下管网,管道内是否有暗管接入,是否破损、堵塞,一目了然。”4月12日下午,在浙江省德清县乾元镇城南工业园区徐家坝港岸边,镇“五水共治办”副主任朱超指着一台“钻”进污水管道的机器人这样说道,它能为这条河的污染源科学管控提供支持。

  据了解,徐家坝港附近有村庄和六七家企业。3天前,镇纪检与治水督导干部在剿灭劣Ⅴ类水质巡查小微水体时发现,流进这个区的河水水质发黑,似有污水偷排放迹象。镇治水办马上展开工业园区内的雨污管网紧急排查。为提高效率,他们从当地地信小镇请来了“高手”,借助小微机器人,边探测边发现边整改。

  “智慧监控”网络平台,破解治水长效监管难题

  管线探测技术、无人机、全球定位系统、地理信息系统技术……像这样运用科技手段抓治水,达到“四两拨千斤”的效果,如今,在德清县已成常态。县治水办有关人士表示,早在两年前,德清县就在利用传统治水手段的同时,积极借助当地地理信息产业园先进的信息技术,开展智慧治水。

  农村生活污水治理是个“老大难”问题,但是德清县通过“一根管子接到底”的污水管网建设,让村民告别过去污水横流的生活,特别是加上“智慧监控”网络平台,从而破解了长效监管的难题。

  在德清农村污水治理智慧平台运维中心,全县1972个农村生活污水处理终端清晰地呈现在大屏幕上。记者随手点开了阜溪街道五四村的生活污水处理终端点,这个点的进水情况、出水水质、各处理环节开关是否开启,均清晰可见。

  “任何地方有问题,监控平台都会发出报警,工作人员在运维中心就可以操作开关,服务站工作人员可立即前往报警地点查看情况。”中心工作人员介绍,这套系统对岸绿水清景美、打造全域美丽起到了关键的数据支撑作用。

  手机APP+地理信息小镇,河网和小微水体全域适时监控

  “智”力治水,让河长们省时更省力。

  较早就用上手机APP巡河的德清雷甸镇治水办主任杨永昌对此感触很深:“以前发现河道问题上报,要现场拍完照,再回办公室导出照片、填表,花费很长时间。如今带着手机巡河,第一时间拍照上传,并可通知保洁员及时打捞,一个问题的处理10多分钟就搞定,而且过程都被记录在了APP上。”

  去年,雷甸镇又投入30余万元,把手机APP的功能与机房视频监控相连接,进一步突破了治水工作时间、空间的局限。

  杨永昌打开自己手机上的治水APP,登录账号,点开菜单栏里的“云系统”平台,手机界面上跳出一个河道实时视频,并显示具有截图、录制、对讲等功能。“它最大的好处是能随时了解河道的真实情况,并且借助河岸的360度高清监控探头,把河道的图像放大看,河面、岸边垃圾都能看到,人不在现场就能掌握治水实况。”

  不仅如此,德清还借助“地理信息小镇”的技术力量,开发了县级层面的“五水共治信息平台”指挥系统。

  “依据大数据库,不仅可以监控、分析、统计水质情况,还能实现预警。”开发这套系统的水资源博士、德清北辰总经理齐连惠介绍,这套系统集成了“地信小镇”企业的研究成果以及德清各部门的信息资源,利用各种地理信息、移动互联网、物联网、无人机等技术,实现了全县河网和小微水体的全域监控。

  “除了有无人机巡航实时反馈,平台还整合了‘河长管理’手机APP,让信息及时互通。”作为今年治水的重点,齐连惠介绍,目前近200个小微水体已纳入信息平台,与河道一样,能实现水质监控、处置等治水需求。

  每天几乎都用县“五水共治”信息平台的县“五水共治办”副主任陈国松表示, 这些年,德清县城区智慧排水监控系统、五四村排污监控系统、钟管蠡山村河道生态治理及智慧监控等,都是通过与地信企业技术的紧密合作,达到了省时省力,提高效率,提供预警、辅助决策的效果。