当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 省厅信息

青海省土壤详查质控实验室完成阶段性检测实验室(无机组)现场质控检查工作

录入时间:2018-10-09 06:49:00 来源: 加入收藏打印此文

   为进一步推进全省农用地土壤污染状况详查工作,加快详查数据报送进度,青海省土壤详查质控实验室组织土壤详查质控工作组,于近期对青海省有色地质测试中心、青海省地质矿产测试应用中心、青海核工业地质局检测试验中心三家检测实验室开展了现场质量监督检查工作。

  此次检查采取抽查方式,对检测项目理化性质中有机质、阳离子交换量、机械组成等项目进行抽查。通过质控终端对检测项目方法验证、前处理、内部质控、样品保存等分项逐项进行检查,共检查方法验证报告13份,前处理资料13份,内部质控资料15份,样品保存资料22份。

  针对此次检查中发现的原始记录不完整、个别方法验证报告不规范等问题,检查组根据国家技术规定要求,及时提出了整改建议,要求三家检测实验室针对存在的问题立即整改,并报送整改报告,有效保证了详查工作质量,促进了各任务承担单位土壤详查工作的稳步推进。下一步,省级质控实验室将加大质量监督检查力度,确保全省农用地土壤详查工作如期保质完成。