当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 省厅信息

王金南院士来省环境保护厅调研指导生态环境监测网络建设工作

录入时间:2018-07-24 14:51:00 来源:青海省环境信息中心 加入收藏打印此文

  7月19日,中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南同志来到青海省生态环境监测中心进行调研,了解青海省生态环境保护工作情况,通过“青海生态之窗”系统查看了三江源、青海湖、祁连山等区域生态环境现状,以及青藏铁路五道梁北大桥藏羚羊、澜沧江杂多昂赛大峡谷和长江源雪豹、青海湖中华对角羚(普氏原羚)等国家一二级保护动物活动实况及影像资料,并与省环境保护厅主要领导及相关人员进行交流。

  王金南院士对青海省生态环境保护与建设、生态环境监测监管与评估工作给予充分肯定。他指出,目前青海省内“五大生态板块”重点区域生态环境监测监管工作走在了全国前列,形成了具有青海特色的生态环境监测监管体系,今后应考虑从全省整体来建设管理,既有面上的、又有重点区域点上的,体现建设生态大省、强省的特点。

  青海省在生态环境监测评估方面应进一步发挥优势,将原来的省域内对水、气、土等单一要素的监测评估,逐步转向对区域内生态环境的总体监测评估,联合长江经济带其他省(区)协同建设国家级生态环境监测监管评估中心,加大对国家布局的重大生态环境保护、生态综合修复项目的支撑力度。

  同时积极借鉴西藏自治区做法,在三江源生态价值评估的基础上,加快开展全省区域的生态价值评估,这个价值是绿水青山就是金山银山的体现,做到向国家争取资金时有理有据、抢占制高点。