当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 省厅动态

西宁市环保、公安部门联合查处涉危案件

录入时间:2018-02-13 17:19:00 来源:青海省环境监察总队 加入收藏打印此文

    2018年春节及全国“两会”来临之际,西宁市环保部门持续保持环境执法严查重处高压态势,做到预防在先、响应及时、处置妥善、回应积极,坚决打击了一批非法收集、拆解废旧铅蓄电池的涉危环境违法案件。

    2018年1月8日根据群众举报,西宁市环境保护局会同省固体废物管理中心、西宁市公安局联合对相关地区进行突击检查,检查发现西宁市城北区大堡子村新九中、集散中心4号门对面草莓采摘园、城中区总寨镇度假村8号农园、城东区韵家口镇朱家庄村牧乐采暖厂等存在私自收集、存储、拆解废旧铅蓄电池的违法行为。对此,西宁市环境保护局立即将4起案件分别转办到城中区、城北区、城东区环境保护部门,并对违法行为的立案调查、违法物品的查封扣押等进行全程指导和跟踪。同时,对现场拆解产生的废酸液和周边土壤进行采样监测。目前,城北区环境保护局将查封的19.1吨废旧电瓶和8桶2.11吨废酸,城中区环境保护局将查封的8.2吨废旧铅蓄电池安全转移至青海德胜环能科技有限公司危废库房进行异地查封;城东区环境保护局将查封的85.74吨的废旧铅蓄电池安全转移青海联合利驰再生资源回收有限公司危废库房进行异地查封。

    4起违法案件的查处,一方面检验了在查处涉及区域广、涉案物资大,风险隐患严重的环境违法案件过程中,省、市、县三级环保部门联合办案的能力,强化了与公安部门的联动机制,为进一步规范危险废物管理奠定了基础。另一方面也给其他地区敲响了警钟,引以为戒,高度警惕类似环境污染事故的发生,切实维护好地区环境安全。