当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 省厅信息

青海省2017年国控网土壤采样工作顺利完成

录入时间:2017-11-22 14:50:00 来源: 打印此文

   按照国家环保部《关于做好2017年土壤环境监测工作的通知》精神以及中国环境监测总站的相关具体工作要求,2017年8月28日至11月9日,青海省环保厅组织实施并完成对357个土壤环境监测点位样品采集工作。

  2017年土壤样品采集工作由省环境监测中心站牵头,省站技术人员担任采样小组负责人并具体实施。本次国控网土壤监测点位采样工作统一采用中国环境监测总站开发的“样品采集移动终端”APP和“全国土壤监测信息平台”。为确保点位客观、真实、全面反映我省土壤环境质量状况,样品采集过程中,现场监测人员根据国家网土壤监测技术要求,结合目标点位经纬度信息,运用GPS卫星定位设备对目标点位进行精准定位,每个采样点位均以总站确认的目标点位经纬度为准,偏移距离控制在30米以内。同时对采样点前、后,GPS卫星定位信息、现场监管人员及其采样点东南西北四个方向进行照像留样,现场填写土壤样品采集现场记录表、土壤样品标签并打印土壤样品二维码标签,并现场上传采集数据和记录信息至全国土壤监测信息平台。

  采样期间,技术人员克服高原带来的缺氧、头晕、头痛身体不适等困难,翻山越岭、过沼泽草地,全身心投入到紧张的工作中,加班加点收集并整理点位资料,在当地环保部门的协助配合下,经过2个多月的艰苦奋战,圆满完成了本次土壤样品采集工作,为下一步开展土壤样品的制备和分析测试工作奠定了坚实基础。