当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 省厅动态

三江源等重点生态功能区典型区位远程网络视频观测系统建设项目(第一、二批观测点)通过验收

录入时间:2017-06-16 09:20:00 来源:青海省环境信息中心 加入收藏打印此文

  近日,省环境保护厅在西宁市组织召开了三江源等重点生态功能区典型区位远程网络视频观测系统建设项目(第一、二批观测点)验收会,参加会议的有厅办公室、机关纪委、规划财务处、监测监察处、省生态环境遥感监测中心和省环境信息中心等单位的代表及聘请的专家。验收组听取了项目建设单位省环境信息中心和承建单位对项目建设情况的汇报,查阅了项目合同书、项目实施文档和监理文档等相关技术资料,通过现场管控端查看了各观测点的运行情况。验收组一致认为,三江源等重点生态功能区典型区位远程网络视频观测系统建设项目(第一、二批观测点)建设符合合同确定的技术性能指标,试运行期间系统使用效果良好,同意该项目通过验收。 

  项目于20166月启动,在青海省“天空一体化”监测体系基础上,按照重点生态保护区域自然景观分布及野生动物典型活动区域分布特点,在三江源、青海湖、祁连山和柴达木盆地等重要生态功能区选取了18个观测点位,采用5-15千米长光程高清视频监测、数字化网络实时传输、统一平台管控的方式,建立了网络远程视频监测管理系统,实现了对青海省重点生态功能区典型区位生态类型、自然景观、野生动物以及生物多样性的远距离、大范围、全方位、全时段的远程实时高清视频观测和监控,同时还对中科院和省林业厅已建观测系统进行了接入整合工作,所有观测视频均可在青海省生态环境监测中心实时查看。 

  项目的建成强化了对冰川雪山、草原湿地、河流湖泊和珍稀野生动物的生态学观测,构建了实时展示我省典型代表生态系统、自然景观和生物多样性的平台,为我省三江源等重点生态功能区统一监管提供了有效技术手段和工具。