当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 省厅动态

省环境保护厅全力开展“环保公众开放”活动

录入时间:2017-06-15 09:59:00 来源:环境监测和监察处 加入收藏打印此文

  今年以来,为推进环保科技资源开放,普及生态环境保护科学知识,引导广大公众关注、支持和参与生态环境保护工作,切实把习近平主席提出的“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求落到实处,省环境保护厅高度重视,认真部署,组织学校师生、机关企业代表、社区群众等全力开展了环保公众开放活动,使众多干部群众在特定场所接受到环保科普教育。

  活动期间,组织省环境监测中心站、生态环境遥感监测中心、辐射环境管理站、环境监察总队、环境信息中心和各市(州)环保部门,充分利用监测实验室、监测仪器设备和环保信息平台资源,向公众开放了环境空气、水环境质量监测和辐射监测等实验室,青海“生态之窗”、全省污染源监控系统、全省污染源监控系统和3D技术支持的生态环境遥感等高科技平台;发挥环保专家、学科带头人的权威作用,解读生态文明建设理念、环境保护政策法规、生态环境监测技术,介绍机动车污染防治政策和重点城市PM2.5源解析工作情况。同时,在“六·五”环境日,省环境保护厅会同省国土资源厅、林业厅、农牧厅、气象局等部门开展了“同时间、不同地点,环保、农、林、牧、国土和气象全方位公众开放”联动专题活动,全面开放了省级环境监测实验室、野生动物标本馆、林业生态展览馆、国土资源博物馆、气象遥感中心和青海湖裸鲤救护中心。通过公众开放活动,工作人员讲解环保工作职能和污染治理仪器设备工作原理,解答疑问,让公众走进环保,使公众体验环保科技,了解环保工作,拉近与群众的距离,提升全民生态环境意识,达到让公众自觉保护生态环境的良好引领作用。并注重宣传报道工作,在“西海都市报”刊登两期青海省环境保护厅环保公众开放活动公告,在省环境保护厅门户网站公布环保公众开放安排,邀请各媒体召开记者通气会,宣传环保公众开放活动的意义和形式,在青海电视台百姓1时间播放公众开放活动实况,让社会了解环保公众开放活动情况。

  据统计,5月16日至6月9日期间,参观开放环保实验室17批次,举办了环保专家专题讲座9次,接受环保教育的学生、社会团体、环保志愿者和行政工作人员和社区居民达2000余人次。今后将进一步组织社区居民、学校师生、环保志愿者、人大代表和媒体记者参与公众开放活动,使环保公众开放活动常规化、普及环保科技知识,搭建起环保部门与社会公众便捷沟通的稳定渠道,逐步将公众开放日活动制度化、常态化,向公众普及科学知识,对公众了解环保、参与环保营造良好的环境。