当前位置:首页 > 环境管理 > 固废管理 > 危险废物

关于青海油田采油一厂油泥砂处理厂申请办理危险废物经营许可证的批复

录入时间:2018-03-26 11:53:00 来源:省固体废物管理中心 加入收藏打印此文

青海油田采油一厂油泥砂处理厂: 

  你公司《关于青海油田油泥砂处理厂危险废物经营许可证换证的请示》(石油青质安〔2017228号)收悉,经研究,现批复如下: 

  一、同意向你公司核发有效期为1年的危险废物经营许可证。 

  二、核准危险废物经营许可证内容 

  (一)证书编号:6328260006 

  (二)法人名称:中国石油天然气股份有限公司青海油田分公司(采油一厂油泥砂处理厂) 

  (三)法定代表人:张维申 

  (四)经营设施地址:青海省海西州茫崖行委花土沟镇创业路 

  (五)经营方式:收集、贮存、利用 

  (六)经营规模:2万吨/ 

  (七)经营类别:含油污泥HW08071-001-08)。 

  (八)证书有效期限:自2018313日至2019312日。 

  三、日常管理要求 

  你公司必须严格遵守《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物经营许可证管理办法》及《危险废物转移联单管理办法》等法律规定,不得超范围、超规模经营危险废物,禁止伪造、编造、转让危险废物经营许可证,并做好以下工作: 

  (一)根据《危险废物经营单位记录和报告经营情况指南》及《青海省环境保护厅关于进一步做好危险废物监督管理工作的通知》(青环发〔2016320号)要求,认真落实危险废物申报登记和经营情况记录簿制度,健全管理台账,许可期限到期前将本年度危险废物经营情况记录簿书面上报省环境保护厅,并抄送省固体废物管理中心,同时每月通过固体废物管理信息系统向各级环保部门上报经营情况,接收和转出危险废物严格执行危险废物转移电子联单。 

  (二)回收的含油污泥要及时进行处理,不得长期贮存危险废物。临时贮存的危险废物必须存入临时暂存库,不得露天堆存。 

  (三)严格落实自行监测方案和废物分析制度,加强自行监测分析能力,定期对处理后的尾砂进行分析检测,并对每批次出厂尾砂进行属性鉴别,确保出厂尾砂的含油率低于2%、含水率低于40%,不达标的尾砂应及时返回系统重新进行处理。你公司在持证期内对厂区周围土壤和地下水至少开展一次环境质量监测,监测因子须包括石油类。 

  (四)切实加强专业技术人员配备,积极参加国家环保部和省内各级环保部门组织的危险废物环境管理相关业务培训,持证上岗。 

  (五)建立事故风险环境预警和危险废物处理全过程监控管理制度,组织落实突发性环境事故应急预案。运输危险废物的车辆须按规定路线行驶,做好运输线路中环境敏感点的事故风险预防与应急预案,一旦发生事故立即进行处理。按照危险废物规范化管理的相关要求,制定年度培训和应急演练计划,持证期内开展不少于1次的人员培训和应急演练。 

  (六)按照《“十三五”全国危险废物规范化管理督查考核工作方案》和我省年度实施方案的要求,对照《危险废物规范化管理考核指标体系》的各项规定,认真做好危险废物规范化管理工作。每年接受各级环保部门的考核,考核不合格将暂扣危废经营许可证并限期整改,期限内未整改到位的将由我厅吊销危险废物经营许可证。 

  四、海西州、茫崖行委环境保护局要认真落实属地监管责任,切实加强对采油一厂油泥砂处理厂的日常监管,监督企业危险废物回收过程严格执行转移电子联单,督促企业进一步加强持证期间危险废物的规范化管理,切实做好危险废物管理相关培训,公开主要环境信息,并自觉接受社会监督。 

       

    

    

   2018313